财联社9月25日讯 随着

  财联社9月25日讯 随着需求逐步复苏、价格战告一段落,国内快递行业正显现出长期成长逻辑。

  近日国家邮政局公布2022年8月快递行业运行情况,从件量数据来看,8月完成快递业务量为94.3亿件,同比增长4.9%;1-8月累计完成快递业务量702.8亿件,同比增长4.41%。

  从上市公司角度看,8月顺丰、韵达、申通、圆通分别完成件量9.4、14.9、12.3、15.2亿件,同比增速分别为9.2%、-2.4%、34.3%、10.1%。

  西南证券认为,上述数据表明,尽管上游宏观消费承压,但行业整体件量需求恢复仍然较好,电商快递的需求具备一定的防守能力。兴业证券也表示,8月份正处行业淡季时期,电商快递量价数据持续保持韧性。

  另一方面,行业单价稳定。8月份全国快递行业单票收入9.37元,同比增长0.3%,环比微升0.7%,单价连续5个月维持同比正增长。1-8月,业务收入累计完成6764.4亿元,同比增长3.92%;单票收入9.62元,同比下降0.47%,降幅持续收窄。

  按地区来看,同2022年7月相比,东部地区维持不变,中部地区降幅收窄,西部地区由正转负;按公司来看,通达系中韵达与申通单价分别环比提升0.11和0.03元,圆通单价微降0.02元。

  与此同时,多家机构分析师认为,快递行业价格战持续缓和,并有提价可能

  东兴证券预计,随着淡季过去,后续行业单价稳中有升。群益证券称,目前单票价格未受到疫情扰动,并有提前提价的预期,旺季提价叠加政策性提价,期待旺季表现。

  随着下半年传统旺季将至,快递行业有望持续回暖。已有机构认为,四季度,快递行业将在电商需求和运转效率提升的带动下迎来旺季行情。

  中信证券研报指出,9月1日-17日,全国日均快递揽收量环比8月份同期增长8.5%至3.23亿件。“8月最后一周至9月第二周,快递公司时效件收入或已明显提速,考虑十一假期临近,大闸蟹等时令产品有望再次支撑时效件增速改善。”

  从投资角度来看,东兴证券更看好通达系快递的盈利持续恢复。该机构表示,结合量价表现,可以看出申通目前渐入佳境,在市场份额快速提升的同时收入保持稳定;圆通依旧维持了稳健的经营风格,市场份额与盈利都有较好的表现;韵达着力于筛选客户,提升单价,但业务量表现受到影响。

  兴业证券表示,电商快递中申通、圆通增速更快,韵达增速表现还需要等待回暖。顺丰业绩具备超预期潜力,收入回升和成本回落有望双击。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩